Участие в VII Международной научно-практической конференции в г. Москва

С 25 по 27 октября 2023 года руководитель РУМЦ ГАПОУ ТО "Тюменский колледж производственных и социальных технологий" Васильева И. А. приняла участие в VII Международной научно-практической конференции в г. Москва, где были рассмотрены актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации.

Программный комитет конференции состоял из представителей Министерств просвещения, здравоохранения, труда и социальной защиты, директоров и руководителей различных ведомств.

Васильева И. А. приняла участие в панельной дискуссии "Идея инклюзии и её реализация в современном образовании", модератором которой была Алехина С. В., директор ФЦ по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования, проректор ФГБОУ ВО "Московский государственный психолого-педагогический университет". Участники данного мероприятия представляли опыт своих организаций, ведомств, работающих в данном направлении, рассуждали об отношении к особенным  детям.

Также в разговоре принял участие Крюков Г. В. – исполнительный директор Союза дефектологов, член Экспертного совета по специальному образованию при Комитете ГД РФ по образованию и науке.

Козлова М.А. главный научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ говорила о  взаимодействии и человеческих ценностях.

О сетевом взаимодействии между ведомствами поведала представитель министерства  образования г. Ростов на Дону.

Основные идеи, ключевые слова данной дискуссии: "все зависит от людей, об их готовности к принятию данного процесса", "в процесс инклюзии должен быть вовлечен весь спектр образовательной организации", "с одной стороны инклюзия - это ценность, а с другой стороны-точка психологического роста каждого вовлеченного".

Кроме того, на конференции был организован круглый стол "Инклюзивное высшее образование в России: векторы стратегического развития", тематические секции, видеопоказ и обсуждение инклюзивных фильмов, мастер - классы "Технологии сопровождаемого трудоустройства лиц с ментальными нарушениями", "Универсальный дизайн образовательного пространства", "Индивидуальный образовательный маршрут: понятие, рамка, содержание и структура", «Оценка профессиональных компетенций тьютора, сопровождающего обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в условиях инклюзивного образования» и др.

Возврат к списку